Dexter 

 Dexter Fleischbestellung

Philospohie

Die Dexterrinder sind mir sehr ans Herz gewachsen. Mit Treuen Helfern ist es mir möglich, diese Tiere an einer sehr schönen Lage, in einem top eingerichteten Laufstall zu züchten.
Unter den Treuen Helfern befinden sich meine Freundin, Kinder und Bekannte.

Tiere, welche nicht zur Zucht weitergenommen werden, schlachten wir im Alter von 12 - 14 Monaten und verkaufen das zarte Fleisch, vakummiert direkt ab Hof.

Herkunft und Entstehung der Rasse

Dexter stammen ursprünglich aus Irland und haben, wie das Kerry-Rind, das wilde irische Bergrind zum Vorfahren. Um 1840 wurde die Dexterrasse in einem Bericht über irische Bergrinder erstmalig beschrieben.  Dem Bericht zufolge hat ein Mr. Dexter die besten wilden Bergrinder ausgesucht und daraus das kleine robuste Zweinutzungsrind gezüchtet. Heute als leichte Fleischrasse für das Berggebiet bestens geeignet.

Charakteristisch für das Dexter-Rind ist das Haarkleid in den Farben schwarz, rot oder dunkel (braun-grau) und die weissen Hörner mit schwarzer Spitze. Sie zeichnen sich durch Frühreife und Langlebigkeit aus. Sie kalben leicht und haben sehr gute Muttereigenschaften. Dexter haben für ihre Grösse eine erstaunliche Milchleistung. Die Genügsamkeit der Tiere erlaubt eine ganzjährige Weidehaltung, auch auf extremen Standorten. (Freilaufstall)


Haltung und Qualität

Unsere Naturwiesen und extensiven Nutzflächen sind die idealen Weiden der Dexter. Die vergleichsweise leichten Tiere mit ihren breiten Klauen schonen die Grasnarben. Das nicht selektive Weideverhalten fördert eine grosse Artenvielfalt der Pflanzen. Dexter passen ihr Haarkleid dem Klima an.

All diese Bedingungen ermöglichen ein artgerechtes Leben in der Herde. Selbst bei kargem Nährstoffangebot überzeugen sie durch ihre ausgezeichnete Futterverwertung und mit Fleisch von allerhöchster Güte. Die naturnahe Haltung gibt den Dexter Zeit heranzuwachsen und verleiht dem Fleisch den unverwechselbaren Eigengeschmack. Aus Liebe zu den Tieren akzeptieren wir nur kurzer, schonender Transport, absolut stressfreie Schlachtung und sorgfältige Zerlegung  des Schlachtkörpers. Auf diese Weise wird das Dexter Gourmet Beef den allerhöchsten Qualitätsansprüchen gerecht.


Nutzen

Aus genetischem Ursprung und durch die extensive Weidehaltung  ist im Dexter Beef ein hoher Gehalt an ungesättigten Fettsäuren nachweisbar. Vor allem die wertvolle Linolensäure bildet einen vorbeugenden Schutz gegen Herz- und Kreislauferkrankungen. Der strikte Verzicht auf Futterzusätze wie tierische Eiweisse, Antibiotika und Wachstumshormone machen Dexter Gourmet Beef zu einem garantiert sicheren Nahrungsmittel.

Sich für Dexter Gourmet Beef zu entscheiden ist nicht nur eine Frage des Qualitätsbewusstseins. Es bedeutet auch, sich auf einen verantwortungsbewussten Umgang mit den Tieren  und der Natur zu besinnen.