Philospohie
Die
Dexterrinder sind mir sehr ans Herz gewachsen. Mit Treuen Helfern ist es mir
möglich, diese Tiere an einer sehr schönen Lage, in einem top eingerichteten
Laufstall zu züchten.
Unter den Treuen Helfern befinden sich meine Freundin, Kinder und
Bekannte.
Tiere, welche nicht zur Zucht weitergenommen werden, schlachten wir im Alter
von 12 - 14 Monaten und verkaufen das zarte Fleisch, vakummiert direkt ab
Hof.
Dexter stammen
ursprünglich aus Irland und haben, wie das Kerry-Rind, das wilde irische
Bergrind zum Vorfahren. Um 1840 wurde die Dexterrasse in einem Bericht über
irische Bergrinder erstmalig beschrieben. Dem Bericht zufolge hat
ein Mr. Dexter die besten wilden Bergrinder ausgesucht und daraus das kleine
robuste Zweinutzungsrind gezüchtet. Heute als leichte Fleischrasse für das
Berggebiet bestens geeignet.
Charakteristisch für das Dexter-Rind ist das Haarkleid in den Farben schwarz, rot oder dunkel (braun-grau) und die weissen Hörner mit schwarzer Spitze. Sie zeichnen sich durch Frühreife und Langlebigkeit aus. Sie kalben leicht und haben sehr gute Muttereigenschaften. Dexter haben für ihre Grösse eine erstaunliche Milchleistung. Die Genügsamkeit der Tiere erlaubt eine ganzjährige Weidehaltung, auch auf extremen Standorten. (Freilaufstall)
Unsere Naturwiesen und extensiven
Nutzflächen sind die idealen Weiden der Dexter. Die vergleichsweise leichten
Tiere mit ihren breiten Klauen schonen die Grasnarben. Das nicht selektive
Weideverhalten fördert eine grosse Artenvielfalt der Pflanzen. Dexter passen
ihr Haarkleid dem Klima an.
All diese Bedingungen ermöglichen ein artgerechtes Leben in der Herde. Selbst bei kargem Nährstoffangebot überzeugen sie durch ihre ausgezeichnete Futterverwertung und mit Fleisch von allerhöchster Güte. Die naturnahe Haltung gibt den Dexter Zeit heranzuwachsen und verleiht dem Fleisch den unverwechselbaren Eigengeschmack. Aus Liebe zu den Tieren akzeptieren wir nur kurzer, schonender Transport, absolut stressfreie Schlachtung und sorgfältige Zerlegung des Schlachtkörpers. Auf diese Weise wird das Dexter Gourmet Beef den allerhöchsten Qualitätsansprüchen gerecht.
Aus genetischem Ursprung und durch die extensive Weidehaltung ist im Dexter Beef ein hoher Gehalt an ungesättigten Fettsäuren nachweisbar. Vor allem die wertvolle Linolensäure bildet einen vorbeugenden Schutz gegen Herz- und Kreislauferkrankungen. Der strikte Verzicht auf Futterzusätze wie tierische Eiweisse, Antibiotika und Wachstumshormone machen Dexter Gourmet Beef zu einem garantiert sicheren Nahrungsmittel.
Sich für Dexter Gourmet Beef zu entscheiden ist nicht nur eine Frage des Qualitätsbewusstseins. Es bedeutet auch, sich auf einen verantwortungsbewussten Umgang mit den Tieren und der Natur zu besinnen.